Скрыть
Раскрыть
РУС /  ENG

Двора Яноу   1, Хульст Мерлин ван   2 (Пер. с английского: Ксения Ткачева   3 ; Научный ред. перевода: Виктор Вахштайн   4)
  • 1 Университет Амстердама, 1012 DK, Нидерланды, Амстердам, OZ Ахтербугвал, 185
  • 2 Университет Тилбурга, 5037 AB, Нидерланды, Тилбург, 2 Варанделаан
  • 3 Московская высшая школа социальных и экономических наук, 119571, Россия, Москва, пр-т Вернадского, 82, корп. 2, 2 этаж
  • 4 НИУ ВШЭ, 101000, Россия, Москва, ул. Мясницкая, д.20

Фреймы политического:от фрейм-анализа к анализу фреймирования

2011, т. 10, № 1-2, с. 87–113 [содержание номера]

Исследование Дворы Яноу и Мерлина ван Хульста посвящено использованию фрейм-аналитического языка описаний в современных исследованиях политики (policy analysis). Прослеживая генеалогию теории фреймов от работ Грегори Бейтсона до исследований политологов Дональда Шёна и Мартина Райна, авторы указывают на принципиальные различия между фрейм-аналитической оптикой в изучении принятия политических решений и в анализе общественных движений (Д. Сноу, Р. Бенфорд). Яноу и ван Хульст развивают один из возможных подходов к пониманию процессов фреймирования — подход, который сами они называют «динамическим», иллюстрируя его применимость на примере выборов мэра Утрехта. В работе предложена оригинальная трактовка фреймирования как процесса, включающего в себя элементы селективного отбора, именования и категоризации, особое внимание уделено связи фреймирования и повествования (storytelling).

BiBTeX
RIS

Журнал "Социологическое обозрение"
Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр. 1, А-205.
Зам. главного редактора: Марина Пугачева

 
Rambler's Top100 rss