Скрыть
Раскрыть
РУС /  ENG

Гёран Терборн 1 (Пер. с английского: Ирина Тартаковская 2 )
  • 1 Университет Кембриджа, CB2 3RQ, Великобритания, Кембридж, Фри скул лейн
  • 2 Институт социологии РАН, 117218, Российская Федерация, Москва, ул. Кржижановского, д. 24/35, корп.5,

О границах и динамике норм и нормативного действия

2003, т. 3, № 4, с. 42–56 [содержание номера]

Статья посвящена рассмотрению значения  норм в человеческой деятельности? В ней обсуждаются пределы нормативного действия и отношения между нормативным и не нормативным действием и делается попытка ответить на следующие вопросы: в каких случаях нормы управляют акторами и их деятельностью? Как задаются нормы? Какова динамика норм? Почему и как они меняются? Что управляет усилением или ослаблением, рассредоточением или концентрацией нормативного действия по сравнению с инструментальным или телеологическим действием? Что ведет к переменам в форме или содержании нормы, а также в замене старых норм новыми?

Нормы описываются как целый спектр поддерживающих их механизмов  - от законодательных норм, утверждаемых специальным аппаратом принуждения и санкционирования, до норм морали, существующих только в сознании индивидуума.

В статье показывается, что нормы представляют собой не только точку аналитического пересечения разных дисциплин - нормы являются также центральными нормативными вопросами современного мира. Перед лицом всех этих проблем и интересов, задача науки и ученых по исследованию возникновения функционирующих норм, механизма следования им и динамики их изменения, очевидно, превышает возможности не только отдельного ученого, но даже и отдельной дисциплины. Междисциплинарный анализ выполняет свою функцию, даже если он всего лишь дает ученым возможность познакомиться с подходами, существующими в других науках.

BiBTeX
RIS

Журнал "Социологическое обозрение"
Москва, ул. Ст. Басманная, д. 21/4, стр. 1, А-205.
Зам. главного редактора: Марина Пугачева

 
Rambler's Top100 rss