Виктория Идоленко 1, Анна Зуева 1
Как и почему люди стоят в очередях? Обзор социальных исследований
2025,
т. 24,
№ 2,
с. 73–100
[содержание номера]
Cтатья посвящена обзору этнометодологических исследований физических очередей. Рамка этнометодологии позволяет анализировать, как социальный порядок создается, поддерживается и изменяется в контексте ожидания. В то время как большинство социологических исследований сосредоточены на уже предзаданных социальных порядках, очередь предоставляет уникальную возможность наблюдать за возникновением порядка в реальном времени через действия и взаимодействия участников. Опираясь на исследования, проведенные с 2000 по 2024 год, в обзоре рассматриваются различные формы, организация и конфигурация физических очередей.Этнометодологическое исследование подчеркивает спонтанную и текучую природу формирования очередей, обращая внимание на то, как участники активно участвуют в создании и соблюдении правил, регулирующих их поведение во время ожидания. Благодаря невербальному общению, взаимному наблюдению и неформальным переговорам люди формируют общее понимание порядка в очереди. В статье также исследуется, как социальные нормы, включая понятия справедливости и необходимости, влияют на поведение участников очереди, а также как статус и иерархия влияют на распределение ресурсов в очереди.Кроме того, в обзоре рассматривается влияние факторов окружающей среды на организацию очереди, таких как пространственное расположение и физический контекст, в котором формируются очереди. Выявляются пробелы в литературе и предлагаются направления для будущих социологических исследований физических очередей и построения социального порядка.
Статья подготовлена в рамках проекта «Исповедь как способ конституирования общины православного храма» при поддержке ПСТГУ и Фонда «Живая традиция» (2024–2025 гг.).
Статья подготовлена в рамках проекта «Исповедь как способ конституирования общины православного храма» при поддержке ПСТГУ и Фонда «Живая традиция» (2024–2025 гг.).
Ключевые слова:
очередь;
социальный порядок;
этнометодология;
этнография очередей;
Гарфинкель Гарольд;
Гарольд Гарфинкель;
микросоциология